トップ画像 食中毒の発生状況
最近の主な食中毒事件
食品取扱いの三原則
従業員の衛生管理
調理作業と衛生管理
食品営業者の責任
食品衛生責任者の役割
危機管理
HACCPによる衛生管理
食品関連法規
食品関係行政機関一覧
食品衛生協会
食品衛生監視員とは
食品衛生指導員とは
協会と行政(組織体系)
講習会教材(刊行物等)
食品衛生 最近の話題
食品衛生史に残る事件
最近の食品偽装事件
全国の食中毒発生状況
府の食中毒発生状況
京の食”安全見張り番”
京都府食中毒注意報
食品衛生監視指導計画

苦情への対応
食品事故発生時の対策
営業に係る手続き

思い出のパソコン画像

食の安全性を確保するため各種法令が定められています

◎食品に関連する法律には、次のようなものがあります!!

  法律名をクリックすると、その内容が表示できます。
 (国)憲法第25条
     第1項 すべての国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。
     第2項 国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び
        増進に努めなければならない。
    1 食品安全基本法
    2 食品衛生法   食品衛生法施行令   食品衛生法施行規則
    3 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令
    4 と畜場法
    5 食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律
    6 栄養士法
    7 調理師法
    8 製菓衛生士法
    9 健康増進法
    10 食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法
    11 製造物責任法(PL法)
    12 食品循環資源の再生利用等の促進に関する法律(食品リサイクル法)
    13 牛海綿状脳症対策特別措置法
    14 食品中の放射性物質の新たな基準値
    15 食品表示法
    16 食品別の規格基準について
    17 感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律
 (府)
    18 京都府食の安心・安全推進条例
    19 食品衛生法に基づく公衆衛生上講ずるべき措置の基準等に関する条例
    20 京都府食品衛生法施行細則
    21 京都府ふぐの処理及び販売の規制に関する条例
                                                 等々

                                          ↑頁トップへ
※当サイト上の掲載情報は、(公社)日本食品衛生協会及び行政機関の書籍等から引用;