平成29年10月4日付で公益社団法人日本食品衛生協会が作成した「(小規模な一般飲食店事業者向け)HACCPの考え方に基づく衛生管理のための手引書」の[概要版]及び[詳細版]が公表されました。
  この手引書は、事業者のHACCP導入の負担軽減を目的とした手引書で、衛生管理を含め非常にわかりやすく解説されており、導入の際に障壁となっている記録表の作成例・記入例が掲載されています。
  第196回通常国会で食品衛生法等の一部改正が行われ、HACCP制度化が正式に決定されました。
  施行期日までには2年程度ど経過措置が設けられていますが、小規模な一般飲食店事業者の方は是非早めの導入をお願いします。
  なお、小規模な一般飲食店以外にも、現在13種類(生菓子編、豆腐編、麺類編等々)の手引書を公表しています。
こちらの厚生労働省のサイトよりダウンロードできます(PDFファイル)。
また、厚生労働省で発行されいるHACCP関連のパンフレット等はこちらよりダウンロードできます。
小規模な一般飲食店向け HACCPの考え方に基づく衛生管理の手引書
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000179028.html
パンフレット
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000161539.html