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HACCPの考え方に基づく衛生管理のための手引書

【小規模な一般飲食店事業者向け】HACCPの考え方に基づく衛生管理のための手引書

【小規模な一般飲食店事業者向け】  

【小規模な一般飲食店事業者向け】HACCPの考え方に基づく衛生管理のための手引書

  平成29年10月4日付で公益社団法人日本食品衛生協会が作成した「(小規模な一般飲食店事業者向け)HACCPの考え方に基づく衛生管理のための手引書」の[概要版]及び[詳細版]が公表されました。
  この手引書は、事業者のHACCP導入の負担軽減を目的とした手引書で、衛生管理を含め非常にわかりやすく解説されており、導入の際に障壁となっている記録表の作成例・記入例が掲載されています。
  第196回通常国会で食品衛生法等の一部改正が行われ、HACCP制度化が正式に決定されました。
  施行期日までには2年程度ど経過措置が設けられていますが、小規模な一般飲食店事業者の方は是非早めの導入をお願いします。
  なお、小規模な一般飲食店以外にも、現在13種類(生菓子編、豆腐編、麺類編等々)の手引書を公表しています。

 こちらの厚生労働省のサイトよりダウンロードできます(PDFファイル)。
 また、厚生労働省で発行されいるHACCP関連のパンフレット等はこちらよりダウンロードできます。

 小規模な一般飲食店向け HACCPの考え方に基づく衛生管理の手引書
 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000179028.html

 パンフレット
 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000161539.html

【外部リンク】
  ★HACCP導入のための動画
   https://www.youtube.com/watch?v=Wj10S5FC51g

  ★HACCP導入のための手引書【厚生労働省HPダウンロード可能】
  食鳥処理・食鳥肉処理偏第3版(平成27年10月)
   http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000098735.html
  @手引書[4,960KB] A付録T[1,270KB] B付録U[3,120KB]

  ★京都府におけるHACCPの普及について(京都府保健福祉部生活衛生課食品衛生担当)
   http://www.pref.kyoto.jp/shoku-anshin/documents/haccp.pdf

  ★食品製造におけるHACCP入門マニュアル(平成27年4月京都府保健福祉部生活衛生課)
   http://www.pref.kyoto.jp/shoku-anshin/seikatsu/documents/1.pdf

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